重慶遊學團2023-24
2024-07-04

本校外務交流組及公民科於2024年6月30日7月4日期間帶領40位中一級至中六級同學到重慶市遊學考察,讓同學親身了解重慶的歷史、經濟發展和文化遺產。

同學第一天夜遊解放碑及洪崖洞,欣賞到重慶市中心繁華夜色,親眼見證國家的經濟發展。

第二天一早便到東山村進行體驗活動,親身製作富重慶特色的紅豆青團,之後便到重慶武隆區欣賞由張藝謀導演打造的大型實景歌舞劇〈印象武隆〉,認識三峽的縴夫及哭嫁文化。

第三天早上,同學遊覽了世界自然遺產武隆天生三橋,除了欣賞大自然的鬼斧神工,更親身見識喀斯特地貌;下午接著去蚩尤九黎城,走訪苗族發源地,認識苗族歷史;晚上又回重慶市,遊走重慶的山城步道及觀賞重慶獨有的輕軌穿越樓房,進一步認識重慶山城。

第四天早上,同學先遊覽磁器口古鎮,再到訪歷史悠久的重慶大學。重慶大學人才輩出,校方熱情招待,更讓同學門親身了解其土木工程學系,同學們有幸參觀振動台實驗室及風動實驗室,對國家的工業發展有深刻認識。同學下午參觀三峽博物館及科技館,再乘坐橫跨長江之重慶特色交通工具「長江索道」,對重慶的歷史及城市發展有更深入的了解。

最後,行程特別安排同學品嚐特色重慶火鍋,為旅程畫上完美句號。是次遊學團行程豐富,老師及學生均獲益良多。